Title现代文明历史演进中的断裂与延续
Authors高毅
Affiliation北京大学历史学系
Keywords现代文明
现代因素
现代性
世界现代化
传统农业文明
前现代
发展前景
civilization
claimed
tradition
Issue Date2004
Citation北京论坛(2004)文明的和谐与共同繁荣..
Abstract世界现代化也就是现代文明的全球化。这个进程和现代文明本身的发生过程几乎是同时起步的,时间大约在18世纪末叶。而两个多世纪以来现代文明发生、成长和世界扩散的历程,决非一帆风顺,其中一直存在着守旧势力与革新势力之间公开或暗中的激烈较力,存在着种种前现代因素和现代因素之间扑朔迷离的复杂斗争。细察起来,这也是一段人类文明传统不同层面的断裂与延续现象复杂交织的历史。深入研究这段历史,弄清楚在这个进程中究竟什么在断裂、什么在延续,什么在衰亡、什么在兴盛,以及导致这些续绝兴亡的原由,这对于我们准确把握现代文明(或现代性)的本质特征和发展前景,无疑是有益处的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/44499
Appears in Collections:历史学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.