Title数据驱动的移动用户行为研究框架与方法分析
Other TitlesData-driven Mobile User Behavior Analysis Framework and Methods
Authors黄文彬
吴家辉
徐山川
王军
Affiliation[王军]北京大学.信息管理系
[徐山川]北京大学.信息管理系
[吴家辉]北京大学.信息管理系
[黄文彬]北京大学.信息管理系
Keywords移动数据挖掘
移动用户行为分析
用户行为模式挖掘
Issue Date2016
Publisher情报科学
Citation情报科学.2016,34(7),14-20.
Abstract随着智能设备的高度普及化,移动用户产生了海量移动数据。数据驱动的移动用户行为还原与挖掘,能够为用户提供深度个性化服务,成为数据挖掘的热点之一。相关研究的目的和方法差异较大并缺乏统一的研究框架,本文在2005~2015年间发表在国内外重要期刊和会议上的相关文献中筛选出近50篇有关键影响的论文,经过系统梳理和分析,建构了数据驱动的移动用户行为研究框架,主要包括:移动数据的类型、移动用户行为模式分析、移动用户画像的建构和移动用户画像的深度应用。并且系统梳理了移动用户行为研究的方法,总结了当前研究的主要难题和研究方向。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/448392
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:信息管理系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.