Title“创新的社会主义理论”的“基础研究”——关于马克思文本、文献编辑和研究的对话
Authors伊丽莎白·诺伊
聂锦芳
Affiliation德国特里尔马克思故居博物馆
北京大学哲学系
Keywords马克思
“历史考证版”
文本个案
解读
Issue Date2016
Publisher理论建设
Citation理论建设.2016,85-93.
Abstract《马克思恩格斯全集》"历史考证版"的编辑、出版工作目前业已过半,已出各卷次总体上质量上乘,但其社会影响尤其是"学术资料卷"的利用情况不能令人满意,自觉把新的考证文献有效地运用到对马克思思想的理解和解释中的研究者及相应的成果还比较少。而以往的教训则启示我们,不能通过原理教科书和后人特定条件下的阐释来学习和掌握马克思主义,原始文本、文献才是最重要、最直接的基础。只有对其重要文本个案进行全面、系统且深入的研究,才能呈现马克思思想的原貌、复杂性及其演变轨迹,进而彰显其思想史意义和现实价值,凸显马克思主义的当代影响力。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/448502
ISSN1007-4767
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.