Title试论波兰被俄国灭亡的原因
Authors刘祖熙
Affiliation北京大学历史系
Keywords波兰人
十七世纪
封建君主
伊凡四世
绝对君主制
等级君主制
彼得一世
自由否决权
十六世纪
俄国历史
Issue Date1982
Publisher世界历史
Citation世界历史.1982,(05),36-42+35.
Abstract十八世纪末,当法国大革命以雷霆万钧之力震撼着西欧封建制度时,在东欧却发生了一起严重的反革命事件:三个封建君主国——俄国、普鲁士和奥地利,在1772年、1793年和1795年三次瓜分和灭亡了波兰贵族共和国。在三个瓜分国中,普鲁士是瓜分的倡议者和急先锋;俄国力量最大,拥有决定性的发言权,没有它的同意,波兰就不可能被瓜分;奥地利积极参加了第一次和第三次瓜分。俄国所得的赃物最多,占原波兰领土的62%,而且在1815年
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/44880
ISSN1002-011X
Appears in Collections:历史学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.