Title全球政府:解决全球性问题的一种政治设想——从罗尔斯的理论出发
Authors仇彦斌
Affiliation北京大学哲学系
Keywords国家
国内正义
国际正义
人民
世界主义
Issue Date2015
Publisher宜宾学院学报
Citation宜宾学院学报.2015,80-87.
Abstract面对当今国际社会存在的各种极端的不正义问题,人们对民族国家的界限以及权限产生了质疑。以罗尔斯为代表的"国家主义"无法解决日益复杂的全球性问题,而"世界主义"能得以实现的条件也必然要求建立一个具有强力保障、类似于国家的全球政府。人类社会的政治制度并非一成不变,当人类社会面对的全球性问题越来越突出时,这样一个世界政府的设想也就会具有更多的现实意义,而并非只是一种理论上的可能。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/449166
ISSN1671-5365
DOI10.3969/j.issn.1671-5365.2015.01.012
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.