Title《严复评传》序
Authors刘桂生
Affiliation北京大学历史系
Keywords大学历史系
中国传统文化
救亡决论
文艺出版社
现代阐释
百花洲
论世变之亟
王阳明
心外无物
儒家学派
Issue Date1994
Publisher社会科学战线
Citation社会科学战线.1994,(04),273-275.
Abstract北京大学历史系博士后流动站第一个入站研究人员,原湖南师范大学历史系副教授欧阳哲生,继完成《新文化的源流与趋向》及《自由主义之累——胡适思想的现代阐释》二书之后,最近又完成了《严复评传》(收入《国学大师丛书》,将由百花洲文艺出版社出版),嘱我为之作序。读后深感此书所勾勒之严复形象,精神面貌之完整、清晰,确有先出诸著不及之处,给人诸多启迪。同时,对严复思想的研究现状,亦引起一些想法,借此机会,抒发一二。 我认为,目前学术界对严复思想的研究已形成一个“模式”,即把他的思想发展道路看成是一个“S”形:早年“全盘肯定西学,完全否定中国传统文化”;晚年,从一个极端走到另
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/44926
ISSN0257-0246
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:历史学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.