Title近百年来中国的法国革命史学(1889—1989)
Authors张芝联
Affiliation北京大学历史系教授
Keywords法国革命
革命史
王养冲
这一代
十年
托克维尔
史通
雾月政变
端木正
革命派
Issue Date1989
Publisher历史研究
Citation历史研究.1989,(04),32-37.
Abstract作为中国的历史学家来纪念法国大革命200周年,自然有一些特殊的感受,一位法国马克思主义历史学家让·布吕阿在巴黎公社100周年时说过:最好的纪念办法莫过于"开辟研究和思考的途径"。这句经验之谈很值得回味,特别对我们这一代几经周折的历史学家来说,更值得深思。"开辟研究和思考的途径",首先要求对我国过去的法国革命史学的演变作一番回顾;其次要求对近十年来法国革命史研究状况进行评估。通过这两方面的考察,我们也许能窥见未来研究和思考的途径。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/44952
ISSN0459-1909
Appears in Collections:历史学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.