Title首届“两岸新儒家会讲”
Authors李明辉
陈明
林月惠
郑宗义
曾亦
唐文明
干春松
陈壁生
陈昭瑛
谢大宁
任剑涛
陈赟
李清良
Affiliation台湾"中央研究院"中国文哲研究所
首都师范大学哲学系
香港中文大学哲学系
同济大学哲学系
清华大学哲学系
北京大学哲学系
中国人民大学国学院
台湾大学中文系
台湾佛光大学佛教学系
中国人民大学国际关系学院
华东师范大学哲学系
湖南大学岳麓书院
Issue Date2016
Publisher天府新论
Citation天府新论.2016,2-82.
Abstract从晚清二千年未有之变局到五四新文化运动,再到20世纪80年代全盘西化潮流,儒家文化虽不缺少自己的代表砥柱中流,却终只是以防守的心态面对西方文化这个他者做辩护梳理,对传统所承诺的内部问题未能给予足够充分的关注。今天,经过三十年高速发展的大陆社会意识形态出现重大调整,全球化的世界形成文明冲突的主题,相应的思想文化领域也发生了巨大变化。大陆新儒学的兴起,其在问题意识、话语形式和经典谱系诸方面表现出与唐君毅、牟宗三、徐复观诸先生代表的现代新儒家不同的新趋向,就是这一变化的突出表征。我们感觉是时候召集两岸儒家学统和道统的代表们坐在一起对相关问题进行交流切磋了。民族的复兴虽不以文化的复兴为全部内容,却以其...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/452045
ISSN1004-0633
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.