Title科学的人文起源
Authors吴国盛
Affiliation北京大学哲学系
北京大学科学史与科学哲学研究中心
Keywords理性世界
柏拉图学园
文化本质
托勒密体系
雅典学院
两种文化
不规则运动
游牧文化
中国文化
海洋文化
Issue Date2016
Publisher国资报告
Citation国资报告.2016,107-110.
Abstract<正>我们现在要实现中华民族的伟大复兴,引领世界文明的走向,这种背景下,我们就要深深地追问一下西方的科学究竟是怎么来的。科学本质上是一种特殊的人文中国人对科学有两种基本的态度。第一种态度,科学是生产力。这个讲法对不对呢?不错,但肯定有偏颇。我们之所以持有这种看法,原因有两个,一个原因是我们中国自古以来的学以致用传统,认为所谓的科学、知识、学术本质上必须是有用的。"学成文武艺,货与帝王家",学术本身是干什么用的?不知道,一定要有用。第二个原因是,近
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/453061
ISSN1000-968X
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.