Title楼:中国现代派诗歌的艺术母题
Authors吴晓东
Affiliation[吴晓东]北京大学.中文系
Keywords
中国现代派诗人
母题
象牙之塔
Issue Date2016
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2016,35-49.
Abstract1930年代中国的"现代派"诗人创造了与心理内容高度吻合的意象世界,也同时创造了具有原型意味的艺术模式,其中蕴含着具有普泛意味的艺术母题。这些由于普遍运用而反映群体心灵状态的意象性母题,一端折射着诗人们的原型心态,一端联结着诗歌内部的艺术形式,是一代年青诗人内心的冲突、矛盾、渴望、激情呈现为一种在意象和结构上可以直观把握的形式。本文选择了"楼"作为一个切入点,辨析诗人关于"楼"的艺术想象中所蕴含的审美趣味和记忆法则,揭示"楼"的意象中富于美感内容的人生境遇,及其所携带的具有唯美色彩的象牙塔之属性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/453160
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.