Title胡适“科学方法”视野中的“学术范式”更替
Authors李浴洋
Affiliation[李浴洋]北京大学.中文系
Keywords章太炎
王国维
胡适
范式
学术史
Issue Date2016
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2016,50-66.
Abstract在1917年至1927年间,由胡适主导完成的一轮从章太炎到王国维的"范式"更替,对于中国现代学术的展开影响深远。胡适通过历史叙述的方式,以章太炎为节点,成功建立了他推崇的"科学方法"与清代学术经验的内在关联,并在这一过程中解决了自家学术形态在本土语境中的合法性问题。他经由舍章而取王,在一种"世界学术"的视野中,认为在当时的中国学术界"只有王国维最有希望",代表了现代学术的方向。这轮"范式"更替既是胡适选择的结果,又与新的学术观念、学术制度以及对于学术史的叙述方式的建立直接相关。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/453161
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.