Title《红楼梦》五个书名内涵新论
Authors廖可斌
刘民红
Affiliation北京大学文学院
Keywords《红楼梦》
《石头记》
《情僧录》
《风月宝鉴》
《金陵十二钗》
佛教文化
Issue Date2016
Publisher名作欣赏
Citation名作欣赏.2016,15-20.
Abstract《红楼梦》的五个书名都有特定的内涵。《石头记》交代了文本内容:写的是石头的一次历劫过程;《情僧录》阐明了创作动机:帮助世人解脱人生烦恼和痛苦,表达的是慈悲之情;《风月宝鉴》归纳了思想主题:传承孔孟之教,倡导道德修养,宣扬福善祸淫;《金陵十二钗》则表明了素材来源:故事取材于曹家在金陵的一段生活;《红楼梦》这个书名揭露了作者的创作心境:冰冷,冷眼看世事,冷中观热。曹雪芹利用五个书名把这部长篇小说丰富而复杂的内涵一一展示了出来,便于读者理解和接受。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/453245
ISSN1006-0189
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.