Title不同方法治疗非特异性阴道炎的临床效果评价
Authors张小松
赵更力
毕蕙
张岱
刘欣燕
王威
李洁
凌斌
冯翠萍
刘朝晖
Affiliation北京大学第一医院妇产科
北京协和医院妇产科
北京大学第三医院妇产科
解放军总医院妇产科
中日友好医院妇产科
Keywords非特异性阴道炎
臭氧
随机对照研究
治疗效果
Issue Date2016
Publisher中国妇产科临床杂志
Citation中国妇产科临床杂志.2016,17(5),425-427.
Abstract目的了解不同方法治疗非特异性阴道炎治疗的效果。方法采用随机对照研究方法,在5家医院收集133例非特异性阴道炎病例,随机分为保妇康栓组(1组),臭氧液阴道冲洗组(2组)和硼酸冲洗组(3组)进行治疗,所有病例在完成疗后(3±2)d进行随访评价其治疗效果,随访内容包括症状、体征和阴道微生态改善情况。使用SPSS 22.0版统计进行F检验和χ~2检验,P <0.05差异有统计学意义。结果三种方法临床总有效率达40%以上,其中以2组有效率最高,达59.3%,其次为1组,有效率为57.1%,最后为3组,有效率为43.8%。但三组间比较,差异无统计学意义(χ~2=2.158,P =0.363)。入组病例中经阴道微生态检测发现67例AV患者经治疗后三组间AV评分小于3分的比例分别为2组34.4%,1组为35.0%,3组35.7%,三组比例差异无统计学意义(χ~2=0.092, P =1.000)。经阴道微生态检测发现69例乳杆菌异常患者经治疗后,三组间乳杆菌恢复正常的比例分别为2组78.1%, 1组为63.2%,3组76.9%,三组比例差异无统计学意义(χ~2=1.472,P =0.494)。结论三种方法治疗非特异性阴道炎的临床疗效没有差异。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/453637
ISSN1672-1861
Indexed中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:第一医院
第三医院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.