Title访王晓波教授:台湾保钓运动与台湾大学哲学系事件
Authors王晓波
干春松
杨澜洁
Affiliation世新大学
北京大学哲学系
北京大学儒学研究院
中国人民大学哲学院
Keywords王晓波
哲学系
台湾大学
春松
访谈对象
中华杂志
高压政策
陈鼓应
台湾民众
哲学学科
Issue Date2016
Publisher天府新论
Citation天府新论.2016,153-160.
Abstract1970年代的台湾在国际舞台上的活动空间日趋逼仄,而岛内又因奉行"戒严"时期钳制言论、打压结社的高压政策而暗流涌动。1970年10月,因台大哲学系研究生王晓波在《中华杂志》上发表了《保卫钓鱼台》的檄文,而催生了一场声势浩大的保钓运动。1972年底,台大举行"民族主义座谈会",在校园里首次开展关于统、"独"的论战,后因政治势力的介入逮捕王晓波、陈鼓应等多位台大师生而结束,人称"台大哲学系事件"。本期访谈对象王晓波教授是台湾保钓运动的推动者和"台大哲学系事件"的受害者,他对两次事件的背景和始末的口述,不仅展现了台湾高层的政治斗争和台大哲学系的学术流派纷争,也揭示了两次事件的内在联系及其对台湾哲学学...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/453791
ISSN1004-0633
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.