Title“下苦人”的戏里戏外——陈彦《装台》读后
Authors陈晓明
Affiliation[陈晓明]北京大学.中文系
[陈晓明]北京大学.中文系
Keywords陈彦
《装台》
“下苦人”
底层
Issue Date2016
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2016,75-78.
Abstract陈彦的《装台》以其现实主义冷峻笔法,写出一种艰辛的底层生活,让人感叹生命之悲之苦。这部小说无疑是一曲生命的悲歌,也是一出戏,描写了顺子这个"下苦人"如何在戏里戏外劳作和生活。这部小说给予我们一种启示:不从其现实性、也不从其对生活过程的写照来看,而是看这部小说如何以戏剧性的方式来展开故事,如何给予人物以角色的特征。这部小说故而才有充足的写作动力——不管是把人物的生活还是性格,以及命运,敢于往如此紧张的地步歪拧过去。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/453947
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.