Title从乌托邦到异托邦——网络文学“爽文学观”对精英文学观的“他者化”
Authors邵燕君
Affiliation[邵燕君]北京大学.中文系
[邵燕君]北京大学.中文系
KeywordsYY

寓教于乐
异托邦
虚拟实在
网络文学
Issue Date2016
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2016,16-31.
Abstract本文以媒介革命给人类生存基本条件带来巨大改变为前提,讨论网络文学"爽文学观"对传统精英"寓教于乐"文学观的冲击,使其被"历史化"、"他者化"。借用福柯1960年代末提出但未及充分展开的"异托邦"概念,发掘在这一轮媒介革命中"风景独好"的中国网络文学近20年"野蛮生长"中所蕴含的理论潜能。以"子宫"和"培养皿"为比喻,探讨网络文学在心理建设和文化建构方面的积极功能。特别以"女性向"空间中生长出来的"网络女性主义"为主要关注点,探讨中国网络文学同时以"现实空间"和"文本空间"形式存在的"异托邦"形态,以及其中自然存在的乌托邦指向。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/453950
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.