Title“女性向”网络文学的性别实验——以耽美小说为例
Authors肖映萱
Affiliation[肖映萱]北京大学.中文系
[肖映萱]北京大学.中文系
Keywords女性向
耽美
性别实验
网络女性主义
Issue Date2016
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2016,39-46.
Abstract日本社会畸形的性别隔离,使日本女性被幽禁在主妇的家庭空间之中,发展出一套针对女性受众的"女性向"消费文化。"女性向"传入中国大陆后,中国女性在网络提供的私密空间中,开始进行一种专门由女人写给女人看的"女性向"网络文学创作,并开展各种破旧立新的性别实验。其中,耽美从"强攻弱受"到"美攻强受"的攻受配对模式,破除了性别的刻板印象,发出"去性别本质主义"的呼声。这与网络公共空间中的"网络女性主义"殊途同归,共同探索着性别的另类可能性,在解放女人的同时也解放了男人。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/453952
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.