Title“女性向”网络文学与“网络独生女一代”——以祈祷君《木兰无长兄》为例
Authors高寒凝
Affiliation[高寒凝]北京大学.中文系
[高寒凝]北京大学.中文系
Keywords女性向
网络文学
祈祷君
《木兰无长兄》
Issue Date2016
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2016,47-53.
Abstract本文以2015年广受好评的网络小说《木兰无长兄》为解读对象,探讨"网络独生女一代"的生存境况,以及生长于网络"女性向"空间的"网络女性主义"发展趋向。小说通过对花木兰故事的改编与重述,隐喻了自强女性的现实困境,同时也接续了历史题材"女性向"网络文学中追寻女性历史主体性的创作脉络。在小说中,花木兰以不让须眉的武力建功立业,却也善于利用自身独特的女性视角,去破解北魏男性化的政治军事制度之中隐藏的弊病。这种写作倾向,与互联网舆论场中日益兴起的"网络女性主义"思潮有着紧密的联系。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/453953
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.