Title肺隔离症误诊分析
Authors张志刚
何权瀛
Affiliation北京大学第一医院老年病科
北京大学人民医院呼吸与危重症医学科
Keywords肺隔离症
误诊
动脉造影
计算机断层摄影
Issue Date2016
Publisher中国呼吸与危重监护杂志
Citation中国呼吸与危重监护杂志.2016,394-397.
Abstract目的探讨肺隔离症的误诊情况、误诊原因及防范措施。方法回顾性分析万方医学数据库和中国知网数据库2005年1月至2013年12月间刊载的肺隔离症相关文献77篇,其中涉及误诊率的文献41篇。对肺隔离症的误诊率、时间、范围、后果、原因以及最终确诊手段进行分析。结果涉及误诊率的41篇文献中肺隔离症病例总数为689例,误诊例数399例,误诊率57.91%。误诊时间最短14 d,最长40年。肺隔离症最常被误诊为肺囊肿(23.16%)、支气管扩张(22.73%)、肺癌(22.08%)、肺脓肿(6.93%)及肺炎(6.28%)。绝大多数患者并未因误诊而致不良后果,但报道中4例因误诊致死,1例因误诊致手术扩大化。...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/454314
ISSN1671-6205
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:第一医院
人民医院

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.