Title自然、人事和伦理:胡适东西语境中的“自然主义”立场
Authors王中江
Affiliation北京大学哲学系
Keywords胡适
自然主义
科学
技术
伦理
Issue Date2015
Publisher哲学分析
Citation哲学分析.2015,55-87+197.
Abstract在东西文化和思想的语境之下,非常自觉地抵制形而上学的胡适,由于以"自然"为宇宙和万物的存在及其何以如此的最后根据,他实际上又建立了一种形而上学──即"自然主义"的宇宙观和世界观,只是他自己没有意识到罢了。同样,胡适以"自然"为中心来构建他的科学认知理性(解释一切自然现象)和技术实践理性(改造和利用一切自然),以人的"自然"为中心来建立伦理和道德价值。这些又构成了胡适科学技术上的自然主义和伦理上的自然主义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/454716
ISSN2095-0047
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.