Title补骨脂及其与甘草配伍单次给药大鼠的毒代动力学及肝肾毒性初探
Authors赵子婧
巩政
史少泽
杨津兰
马娜娜
王旗
Affiliation北京大学公共卫生学院毒理学系
国家中医药管理局中药配伍减毒重点研究室
食品安全毒理学研究与评价北京市重点实验室
Keywords补骨脂
甘草
补骨脂酚
毒代动力学
肾毒性
Issue Date2015
Publisher中国中药杂志
Citation中国中药杂志.2015,2221-2226.
Abstract研究补骨脂及补骨脂-甘草配伍水煎剂中对补骨脂酚在大鼠体内的毒代动力学,探讨单次经口给予高剂量补骨脂及其与甘草配伍水煎剂的肝、肾毒性,为临床安全用药提供新的科学依据。SD大鼠随机分为溶剂对照组、甘草组(20 g·kg-1)、肾毒性阳性对照组、补骨脂水煎液(40 g·kg-1)组(雄性、雌性)、补骨脂-甘草配伍合煎液(40+20 g·kg-1)组(雄性、雌性),每组5只,单次灌胃给药。含补骨脂各组于给药后不同时间点静脉取血,HPLC测定血浆中补骨脂酚含量,DAS2.0软件拟合毒代动力学参数。测定各组大鼠给药24 h后血中肝功能生化指标丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)以及肾功能生化指...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/455006
ISSN1001-5302
DOI10.4268/cjcmm20151129
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:公共卫生学院

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.