Title唐朝的“老炮儿”——《代悲白头翁》赏析
Authors张一南
Affiliation北京大学中文系
Keywords刘希夷
歌行
宫体诗
齐梁
沈宋
这一代人
南朝诗歌
青春不再
关陇
《唐才子传》
Issue Date2016
Publisher文史知识
Citation文史知识.2016,38-43.
Abstract<正>2015年底,一部名为《老炮儿》的电影上映,引发了人们的关注和讨论。电影的主人公"六爷"曾经混迹于江湖圈子,年轻时也有过属于他的辉煌时刻,现在却已迎来凄凉的老境,面对着新的花花世界感受到种种无奈。主人公的人生是大多数观众所不曾经历的,但不同年龄、不同生活环境的观众在看完电影后,却似乎又都感受到了什么。唐诗中也有一首跟《老炮儿》主题类似、在当时引起过轰动的名作,就是初唐刘希夷的歌行《代悲白头翁》。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/455139
ISSN1002-9869
Appears in Collections:中国语言文学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.