Title恩格斯论社会历史规律的性质——纪念恩格斯逝世120周年
Authors赵家祥
Affiliation北京大学哲学系中国特色社会主义理论体系研究中心
Keywords社会规律
人的活动
客观性
历史性
非直接现实性
过程性
Issue Date2015
Publisher观察与思考
Citation观察与思考.2015,3-10.
Abstract社会历史规律性质的理论是历史唯物主义体系中极为重要的理论。恩格斯对此有多方面的论述,概括起来有五个主要方面,即:社会规律就是人们自己的社会行动的规律、社会规律具有客观性、社会规律具有历史性、社会规律具有非直接现实性、社会规律具有长期性和周期性。从这五个方面深入阐发恩格斯关于社会历史规律性质的理论,并澄清理论界曾存在的一些误解和误读,是对恩格斯最好的纪念。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/455159
ISSN1008-8512
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.