Title试论中俄电影文化的几次“交集”——兼及对中俄电影未来发展空间的思考
Authors陈旭光
Affiliation北京大学艺术学院
Keywords电影流派
电影文化
好莱坞电影
中国电影
文化大国
未来发展空间
普多夫金
爱森斯坦
苏联电影
战争题材
Issue Date2015
Publisher创作与评论
Citation创作与评论.2015,83-89.
Abstract<正>在历史上定下的世界格局中,中国与俄罗斯都同为政治、经济、文化大国。历史上,两国之间文化方面的交流、融合、互相影响很多。具体到电影领域,在电影艺术与电影文化中也表现得很明显。鉴于此,中国电影百余年的发展一直受到外国电影的影响的事实,俄罗斯(前苏联)电影也是一个相当重要的影响源。但进入20世纪90年代和新世纪,俄罗斯电影工业呈衰落之势。中国电影产业在一路高歌的扩容增量中,也是更多地与美国好莱坞电影发生各种复杂的关联:学习好莱坞与抵抗好莱坞成为重要话题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/455430
ISSN2095-2554
Appears in Collections:艺术学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.