Title一面投降主义的白旗——评宋江的“替天行道”
Authors史众山
Affiliation北京大学历史系 学员
Keywords玄女
《水浒》
晁盖
政治口号
杏黄色
忠义堂
李师师
王侯将相
农民起义军
英雄气概
Issue Date1975
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).1975,(05),40-41.
Abstract看过《水浒》的人,都会记得,宋江篡权之后,在梁山大寨的山顶之上,树起了一面杏黄色大旗,上面绣着“替天行道”四字。一面公开树立起来的旗帜总是一定政治纲领和路线的体现。晁盖死后,宋江公开扯起的这面旗帜究竟体现着哪个阶级的政治纲领,反映着一条什么样的路线?这是我们必须搞清的一个重要问题。“替天行道”这个政治口号,在书中最先见于“九天玄女娘娘”的“法旨”:“传汝三卷天书,汝可替天行道”。以后又再现于天降石碣上。那个俨然以天上“星主”自居的宋江,更时时把“替天行道”挂在嘴边,绣在旗上。“替天行道”究竟是什么货色?“九天玄女”的“法旨”中有一段明确的解释:“为
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/45564
ISSN1000-5919
Appears in Collections:历史学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.