Title重思资本积累的趋势与贫富差距的缩小--由《21世纪资本论》引发的思考
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系,北京市,100871
Keywords资本积累
贫富差距
资本收益率
平均利润率
Issue Date2015
Publisher新视野
Citation新视野.2015,(5),5-12.
Abstract托马斯·皮凯蒂在《21世纪资本论》中提出,资本收益率的趋势是在上升,而不是马克思所讲的平均利润率在下降。其实,皮凯蒂和马克思的结论只是表面上的冲突,并无实质上的矛盾。马克思在肯定平均利润率下降的同时,并不排斥利润绝对量的增大,二者是同时并存的。在当代社会,创新、全球化、竞争等对于资本收益率的提高起着重要的推动作用。用马克思的观点来看待《21世纪资本论》,在解决贫富差距中应当注意这样一些基本原则:一是贫富差距的缩小既在分配领域,又不能限于分配领域;二是不平等问题的解决不能仅靠市场经济,必须借助于非市场的力量;三是不平等问题的解决,需要切实确立尊重劳动的基本理念与社会机制。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/455784
ISSN1006-0138
DOI10.3969/j.issn.1006-0138.2015.05.001
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.