Title改良电抽搐治疗抑郁障碍的近红外光谱成像研究
Authors张慧君
党卫民
董问天
权文香
田菊
张华
王久菊
宋红
马燕桃
杨光临
周天航
于欣
Affiliation北京大学第六医院,北京大学精神卫生研究所,卫生部重点实验室(北京大学)
北京大学第三医院临床流行病学研究中心
北京理工大学软件学院
北京大学信息技术学院
Keywords抑郁障碍
改良电抽搐治疗
作用机制
近红外光谱成像技术
局部脑血流
Issue Date2015
Publisher中华医学会第十三次全国精神医学学术会议
Citation中华医学会第十三次全国精神医学学术会议.2015,2.
Abstract目的利用24通道近红外光谱脑功能成像技术,观察抑郁障碍(MDD)患者接受首次改良电抽搐治疗(MECT)过程中前额叶的脑血流动力反应,初步探索MECT治疗MDD的作用机制。方法采用自身前后对照研究设计,纳入抑郁障碍患者19例,采用简明国际神经精神访谈(MINI)明确诊断,当前为MDD重度抑郁发作,采用HAMD-17项评估症状,HAMD-17项总分≥24分,收集患者的一般人口学资料及临床变量资料。患者入组后接受首次MECT治疗期间,采用24通道NIRS持续监测患者在静息态(静脉注入丙泊酚麻醉前2分钟)、麻醉状态、电刺激诱导惊厥发作至电刺激后3分钟整个过程的氧合血红蛋白、脱氧血红蛋白浓度水平变化。采...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/456037
Appears in Collections:第六医院
第三医院
信息科学技术学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.