Title试析黑格尔哲学中的“道德”和“伦理”问题
Authors先刚
Affiliation北京大学哲学系
Keywords道德
伦理
自由
精神现象学
法哲学
Issue Date2015
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2015,46-54.
Abstract黑格尔在《精神现象学》里面认为"道德"是一个比"伦理"更高级的精神形态,然而在《法哲学原理》里面又把"伦理"放在一个比"道德"更高的阶段。本文分析了黑格尔对于这两个概念的理解,以及这两个概念在黑格尔的不同文本中的定位,从而澄清了这个疑难。也就是说,从存在的角度看,"伦理"高于"道德",而从认识的角度看,"道德"高于"伦理"。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/456279
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.