Title《大唐西域记》:历史、故事与传奇(二十) 书生的花树奇缘:一座古城的传说
Authors王邦维
Affiliation北京大学东方文学研究中心
Keywords《大唐西域记》
唐言
宫城
花树
华氏城
巴特
比哈尔邦
聊斋志异
阿育王
大宅
Issue Date2015
Publisher文史知识
Citation文史知识.2015,73-76.
Abstract<正>今天,巴特那是印度一座不小的城市。在玄奘的《大唐西域记》里,巴特那被称作"波咤厘子城"。《大唐西域记》卷九,讲到这座城市:殑伽河南有故城,周七十馀里。荒芜虽久,基址尚在。昔者人寿无量岁时,号拘苏摩补罗城(唐言香花宫城)。王宫多花,故以名焉。逮乎人寿数千岁,更名波咤厘子城(旧曰巴连弗邑,讹也)。"殑伽河"就是恒河,梵文是Ga?gā。翻译为"殑伽",是玄奘的译法。"拘苏摩补罗"的梵文是Kusumapura。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/456666
ISSN1002-9869
Appears in Collections:外国语学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.