Title什么是写意?
Other TitlesWhat Is Freehand Brushwork?
Authors彭锋
Affiliation[彭锋]北京大学.艺术学院
Keywords写意
言不尽意
言尽意
得意忘言
Issue Date2017
Publisher美术研究
Citation美术研究.2017,21-26.
Abstract在有关艺术的论述中,写意是一个使用频率很高的概念。与再现、表现等概念是由西方美学概念翻译过来的不同,写意是一个纯粹的中国美学概念。漫长的历史使得写意的含义比较复杂,对写意概念做些澄清显得很有必要。本文在追溯写意概念的历史的基础上,重点对"意"的不同含义做了辨析,指出中国艺术中的写意,不是表达之外的意,而是表达之中的意,是在表达之中生成的意。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/462728
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.