Title三个女性形象与当代中国社会性别制度的变迁
Authors贺桂梅
Affiliation[贺桂梅]北京大学.中文系
Keywords形象
社会性别制度
性别政治
李双双
陆文婷
杜拉拉
Issue Date2017
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2017,45-71.
Abstract本文借鉴并重构"形象"和"社会性别制度"这两个理论范畴,尝试在一种跨媒介、跨学科的综合视野中探讨当代中国女性主体的塑造问题。全文立足三个女性形象(李双双、陆文婷、杜拉拉)的详细解读,在近60年的历史视野中,勾勒三个历史时期社会性别制度的变迁脉络及其内在结构。论文四个部分分别探讨三个女性形象的表意要素及其文本演绎、女性形象置身的社会制度场域、性别作为阶级的能指、权力结构的性别化再现形态,一方面深入挖掘三个形象的丰富历史内涵,另一方面也力图为整体性地探讨当代中国女性问题提供一种富于新意的分析框架。尤其注重结合具体历史语境和当代女性运动实践经验,深化有关女性主体的文化建构、女性社会化与婚姻家庭制度、女性主体性实践的场所、性别政治与阶级政治的关系等重要理论问题的讨论。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/462902
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.