Title论文学的“当代性”
Authors陈晓明
Affiliation[陈晓明]北京大学.中文系
Keywords中国当代文学
当代性
现代性
历史化
年代学
Issue Date2017
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2017,1-24.
Abstract"当代文学"这种说法属于中国文学的特殊指称,欧美虽然偶尔也会用这样的概念,主要是指称当下时间范畴内的文学现象,并没有特殊的含义。中国"当代文学"则是属于文学史的指称,它有独特的年代学的、政治的以及美学的含义,也就是说它有质的规定性。那么,如何理解"当代"所具有的超越年代学的复杂内涵呢?何谓"当代性"呢?这需要放在历史的、哲学的和审美的语境中去考察,尤其需要放在20世纪中国的现代性激进实践中去把握。"当代性"说到底是主体意识到的历史深度,是主体向着历史生成建构起来的一种叙事关系,在建构起"当代"的意义时,现时超越了年代学的规划,给予"当代"特殊的含义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/462937
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.