Title博物学重返学者视野——刘华杰教授访谈录
Authors杨雪泥
刘华杰
Affiliation北京大学哲学系
Issue Date2017
Publisher鄱阳湖学刊
Citation鄱阳湖学刊.2017,31-38+125-126.
Abstract博物学(natural history) 是一门有着数千年历史的古老学问,也是自然科学的四大传统之一,却不见于当下教育部门的学科、课程体系。北京大学哲学系刘华杰教授近十多年来一直倡导恢复博物学教育,主张博物学生存,带领研究生从事博物学史研究。其主要著作有《浑沌语义与哲学》《分形艺术》《中国类科学》《看得见的风景》《博物人生》《天涯芳草》《檀岛花事》《博物学文化与编史》《博物自在》《从博物的观点看》《崇礼野花》《中央之帝为浑沌》等,曾获得霍英东奖、中国国家图书馆文津图书奖、台湾地区吴大猷科普佳作银签奖、中国科普作协图书金奖、第六届中华优秀出版物奖等,并担任国家社科基金重大项目“西方博物学文化与公众生态意识关系研究”的首席专家。杨雪泥于2017年6月结束北京师范大学哲学学院的本科学业,即将成为北京大学哲学系硕士研究生,师从刘华杰教授学习哲学技术哲学。受《鄱阳湖学刊》编辑部的委托,杨雪泥于6月18要23日通过电子邮件的方式,就刘华杰老师倡导的博物学文化、博物生存(living as a naturalist) 及其与生态学、哲学、自然科学等关系的相关理论、实践等重要问题,对刘华杰老师进行了学术访谈。现将访谈内容分享
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/463063
ISSN1674-6848
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.