Title情报分析计算化:背景、作用及关键问题
Authors李广建
江信昱
Affiliation北京大学信息管理系
Keywords情报分析
定量化
大数据
计算化
计算型情报分析
Issue Date 1
Publisher图书情报工作
Citation图书情报工作.0,1-6.
Abstract[目的/意义]从理论与实践的视角探讨情报分析计算化的背景、作用和关键问题。[方法/过程]梳理情报分析走向计算的发生背景和现象转变,对情报分析计算化的作用进行归纳总结,对发展计算型情报分析的关键问题进行探讨。[结果/结论]情报分析走向计算的产生主要源于由研究范式转变、资源数字化、信息技术以及计算方法的发展等,情报分析计算化可以解决人脑分析的自然局限、微观层次的不可观察性、分析速度等问题,在发展计算型情报分析过程中,理论体系、计算化思维、工作模式、数据资源建设等是目前值得关注的关键问题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/463383
ISSN0252-3116
Appears in Collections:信息管理系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.