Title线上线下社会资本与社会化问答行为的关系研究——以知乎医学和健康话题为例
Authors张璐
张鹏翼
Affiliation北京大学信息管理系
Keywords社会化问答
社会资本
问答行为
知乎
Issue Date 1
Publisher图书情报工作
Citation图书情报工作.0,1-6.
Abstract[目的/意义]旨在探究线下社会资本水平不同的用户,在问答社区中累积的社会资本和问答社区行为是否存在差异。[方法 /过程]以知乎网10个医学、健康类话题的6927名用户为研究对象,借助职业声望、院校排名对其线下社会资本进行编码和排序,分析不同线下社会资本用户的线上社会资本积累和社区行为模式的特点。[结果/结论]部分线下社会资本如毕业院校名誉度与线上社会资本存在正向关联,但职业声望高低则与线上社会资本无关;线上结构性社会资本高的用户,其提问数量、专栏文章数量和关注人数较高,而线上认知性资本高的用户,其回答数量和专栏文章数量较高。这些结果有助于网站管理者识别、关注核心用户、优化用户激励制度,但样本用户为医学、健康话题参与者,结论普适性还有待验证。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/463386
ISSN0252-3116
Appears in Collections:信息管理系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.