Title从博物学视角推进植物园的植物文化传播
Authors刘华杰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords博物学
植物文化
个人知识
本土知识
步道植物导赏
Issue Date2017
Publisher生物多样性
Citation生物多样性.2017,938-944.
Abstract塞奥弗拉斯特、雷、怀特、林奈、梭罗、缪尔所属的博物学认知传统曾推动植物学、生态学、保护生物学的创立和发展,在科学日益专门化的今天,它也能启发植物园改进植物文化传播工作。植物园工作中重启古老的博物学,有助于平衡人类中心论与非人类中心论、科学家视角与公众视角、公共知识与个人知识、外来种与本土种、驯化与野性等之间的张力。各植物园首先应当重视本土种的保护和展示,同时面向公众的导赏活动又不必囿于固定边界的园区,完全可以扩展至所在地的各种步道,来探究植物和生态,欣赏大自然之美。这也为改革植物园的体制和员工培训提出了新要求。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/463525
ISSN1005-0094
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.