Title《资本论》与资本主义社会的哲学批判
Authors仰海峰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords《资本论》
资本逻辑
拜物教意识
Issue Date2017
Publisher哲学动态
Citation哲学动态.2017,25-32.
Abstract《资本论》从总体上讨论了资本主义社会的构型。在日常生活层面,商品交换使人进入一个形式化、结构化的物与物之间的关系结构中;在社会结构层面,资本逻辑的展开使资本主义社会存在呈现出形式化、结构化特征;日常生活与社会结构的结构化运转,使得社会意识主要体现为拜物教意识。马克思对资本主义社会构型的批判分析,为我们理解资本逻辑的运行与人的社会存在状况,提供了有力的指导。从资本逻辑入手重新讨论马克思的哲学,既是深化中国的《资本论》研究的现实切入点,也是推进马克思主义哲学研究的重要方向。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/463927
ISSN1002-8862
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.