Title基层医院患者安全文化现状及其影响因素调查分析
Authors赵星星
王媛媛
张莉
刘薇薇
Affiliation北京大学第三医院第二门诊部
北京大学第三医院延庆医院
Keywords病人安全
医院
影响因素分析
问卷调查
Issue Date 1
Publisher中国全科医学
Citation中国全科医学.0,1-8.
Abstract目的 调研基层医院患者安全文化现状及其影响因素,为促进基层医院患者安全文化提升提供进一步证据支持。方法 2014年7—12月选取北京大学第三医院延庆医院所有医务人员,采用一般资料调查表及医院患者安全文化测评量表(HSOPSC)对医务人员进行调查,采用单因素及多元线性回归分析HSOPSC总分及各维度得分的影响因素。结果 发放问卷932份,回收有效问卷661份,有效回收率为70.9%。患者安全文化测评结果显示,只有1个维度,“科室之间协作”的积极反应率>75.00%,为优势区域,积极反应率<50.00%的维度有5个,分别为“对错误的非惩罚性反应”“人员配置”“沟通的开放性”“不良事件上报频率”“对患者安全的总体感知”,为待改进区域。有90.8%(600人)的医务人员对患者安全的总体评价进行了应答,其中192人(32.0%)评价为“极好”或“好”,353人(58.8%)评价为“可接受”,55人(9.2%)评价为“不好”或“极不好”。有94.9%(627人)医务人员对过去12个月上报的不良事件数目进行了应答,397人(63.3%)过去12个月没有上报任何不良事件,126人(20.1%)过去12个月上报1~2起不良事件
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/464053
ISSN1007-9572
Appears in Collections:第三医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.