Title世界史与解经学的并重 当代佛教研究的方法论与新领域
Authors李四龙
Affiliation北京大学哲学系,宗教学系
北京大学佛学教育研究中心
Keywords解经学
世界史
佛教史
佛教文献
佛教艺术
佛教宗派
佛教学者
汉传佛教
主导范式
印度佛教
Issue Date2017
Publisher中国宗教
Citation中国宗教.2017,20-23.
Abstract<正>文献学与解经学的结合,将是佛教研究的主导范式之一;跨学科研究,是当代佛教学术的基本形态。在这场佛教学术的转型过程中,"世界史"观念是决定性的思想要素。20世纪80年代以后,佛教研究在我国得以全面展开,从编纂大藏经、撰写佛教史,到研究重要的佛教人物、典籍与宗派,从佛教文献、哲学,到佛教艺术、建筑等领域,涌现了大批重要学术成果。特别是在最近的十余年里,
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/464060
ISSN1006-7558
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.