Title论梅兰芳的表演艺术和笔墨书画的关系
Authors顾春芳
Affiliation北京大学艺术学院
Keywords梅兰芳
戏曲表演
笔墨书画
中国美学
古典精神
Issue Date2017
Publisher戏曲艺术
Citation戏曲艺术.2017,19-25.
Abstract本文从中国美学的角度探讨梅兰芳的表演艺术和绘画艺术之间的关系,力求阐释梅兰芳的表演艺术所呈现的古典之美和中国美学精神。文章围绕梅兰芳的绘画创作及其个人书画收藏和临摹;梅兰芳本人关于表演和绘画之间关系的思考;以及中国艺术在中国美学的视野中历来作为人格理想的表征等三个方面展开。旨在进一步把握梅兰芳艺术精神和人格修养,以及梅兰芳艺术的审美价值和现代意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/464301
ISSN1002-8927
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.