Title“右”与“左”的辩证:再谈打开“延安文艺”的正确方式
Authors李杨
Affiliation北京大学中文系
Keywords“左”与“右”延安文艺
“官僚主义”
“继续革命”
Issue Date2017
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2017,1-19.
Abstract本文通过对丁玲创作于延安时期的《我在霞村的时候》《在医院中》《"三八节"有感》以及王实味的《野百合花》等作品的再解读,指出这些文字当年与延安主流政治发生的激烈冲突,并非如学界普遍理解的那样发生在"个人主义"与"集体主义"、"五四"与"延安"乃至"文学"与"政治"之间,而是发生在"集体主义"、"延安"乃至"政治"的内部,是一种比延安主流政治更为激进的文化政治主张的表达与呈现。换言之,丁玲与王实味等人受到批评并非因为他们的思想太"右",而是因为太"左"。"延安文艺"的思想冲突可视为"革命"与"革命后"、"继续革命"与"官僚主义"之间的结构性矛盾的最初呈现。.
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/464366
ISSN1003-0263
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.