Title试论“心赏”作为艺术学概念
Authors彭锋
Affiliation北京大学艺术学院
北京大学美学与美育研究中心
Keywords心赏
内在感官
邓以蛰
沙夫茨伯里
艺术学
Issue Date2017
Publisher天津社会科学
Citation天津社会科学.2017,125-130.
Abstract"心赏"是古汉语中一个常用的词语,意思是心灵的欣赏,与18世纪英国经验主义美学家所讲的"内在感官"类似。中国现代美学家邓以蛰、冯友兰等人力图将"心赏"提炼为一个现代美学和艺术学概念。王一川在冯友兰和宗白华的基础上,用"心赏"来论证艺术公赏力。"心赏"可以成为一个现代美学和艺术概念,而且尤其适合作为艺术学概念,我们可以将"心赏"界定为针对艺术的高级"欣赏",以区别于包含自然、日常生活在内的一般"欣赏"。找到独特的概念,是艺术学学科建构的重要环节,其重要性不言而喻。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/464512
ISSN1002-3976
Appears in Collections:艺术学院
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.