Title牛顿自然哲学中的上帝与空间——《论重力》中的空间形而上学研究
Authors高洋
Affiliation北京大学哲学系
伦敦大学瓦尔堡研究所
Keywords牛顿
自然哲学
上帝
空间
Issue Date2017
Publisher自然辩证法研究
Citation自然辩证法研究.2017,88-91.
Abstract在牛顿研究中,上帝与空间的关系是一个重要而持久的问题。柯瓦雷认为牛顿对上帝与空间的关系所持的观点与摩尔的观点具有相当的一致性。牛顿手稿《论重力》的发现使这一观点需要得到重新考察,麦圭尔与卡列罗分别提出了两种具有代表性的观点,然而他们的解释并未成功建立上帝与空间观念的融贯性。尽管如此,从牛顿本人哲学与神学方面的思想背景来看,《论重力》中两个关于空间的论题与其神学及上帝观念是一致的,空间并不在任何积极意义上规定甚至限制上帝的实存,因此在牛顿的语境中其论证是合理的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/465347
ISSN1000-8934
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.