Title“让”:儒家伦理中的分享与共同体建构
Authors干春松
Affiliation北京大学哲学系
北京大学儒学研究院
Keywords儒家伦理
道德原则
伦理原则
稽古
光被四表
子墨子
孔子思想
中国传统伦理
儒家学者
宦学事师
Issue Date2017
Publisher山东省社会主义学院学报
Citation山东省社会主义学院学报.2017,9-15.
Abstract<正>一、"让":作为一种道德原则在儒家的众多伦理原则中,有一个体现分享品行的重要原则:"让"。在传说时期,最早的中国君王之间的统治权是通过禅让的方式来完成的,比如尧不是将君位传给自己的儿子,而是"让"给了更具有道德说服力的舜,同样,舜也将自己的君位传给了因为治水而深得民心的禹。在最早期的经典中,这些过程都被详细地记录下来:曰若稽古帝尧,曰放勋,钦、明、文、思、安安,允恭克让,光被四表,
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/465784
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.