Title“乡贤文化”漫谈
Authors楼宇烈
Affiliation北京大学哲学系
北京大学宗教学系
北京大学国学研究院
Keywords文化主体
乡贤
儒家文化
思想信仰
文化滋养
主体性
知耻
知者
克己复礼为仁
《荀子》
Issue Date2017
Publisher中国文化研究
Citation中国文化研究.2017,42-46.
Abstract<正>谈到中国的文化,特别是儒家文化,这是一种做人的学问。即便我们知识再多,不懂做人的道理,也不能说是一个真正有知识的人、有文化的人。"乡贤"就是中国文化滋养出来的人,是本土本乡因德行而被本地民众所尊重的贤达之人,而"乡贤文化"就是这一地域历代圣贤积淀下来的文化形态,它影响和激励着民众的思想信仰和价值追求,从而,引领社会,造福社会,维持社会和谐。过去乡间有"乡贤",城市里有"贤达",二者都是所在地域人民的榜样和表率。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/466370
ISSN1005-3247
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)
社会科学部

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.