Title《资本论》哲学思想研究:反思与重构
Authors仰海峰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords生产逻辑
资本逻辑
历史性
结构化
Issue Date2017
Publisher华中科技大学学报(社会科学版)
Citation华中科技大学学报(社会科学版).2017,1-7.
Abstract自《资本论》出版以来,在国内外形成了诸多解释构架。或者把《资本论》看做经济学著作,或者将之看作历史唯物主义的理论运用与证明,或者从劳动辩证法出发,对之进行主体性的解释。从历史与思想史的内在关系视角来重新解读《资本论》,可以看出《资本论》体现了马克思资本逻辑批判的哲学思路,这既不是历史唯物主义的简单运用,也不是劳动辩证法所能涵盖的内容,更不是结构主义所理解的多元决定论。《资本论》虽然是一种带有"理想型"的理论构架,但它是对社会历史生活的抽象,在理论抽象的背后,是马克思对社会历史生活的批判理解。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/467183
ISSN1671-7023
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.