Title2例线粒体病患者的MT-ND6基因突变分析
Authors刘誉
夏昌宇
张英
郑雪飞
裴珮
张惠丽
马祎楠
戚豫
Affiliation北京大学第一医院儿科
北京大学第一医院检验科
北京大学第一医院中心实验室
北京大学第一医院信息中心
KeywordsMT-ND6基因
突变
线粒体DNA
线粒体病
Issue Date2017
Publisher中国优生与遗传杂志
Citation中国优生与遗传杂志.2017,15-18.
Abstract目的报道2例携带MT-ND6基因突变的线粒体病患者的临床和分子遗传学特点,探究线粒体DNA突变的致病机制。方法详细收集患者的临床资料,排除常见线粒体病突变位点(如A3243G,A8344G,T8993G/C,G13513A等)后,应用聚合酶链式反应-直接测序法分析16.6kb的线粒体基因组全序列,并应用Mito Tool在线软件进行氨基酸序列保守性分析,PROVEAN、SIFT和Poly Phen-2等软件进行错义突变的功能分析并判定突变性质。结果 2名先证者在ND6基因上各发现1个mt DNA变异,分别为G14453A和T14325C,二者均位于基因保守区,预测显示对蛋白功能有害,父母及100名健康对照中均未发现上述突变。结论 G14453A是MT-ND6基因上罕见的致病突变位点,该突变与MELAS综合征的发生密切相关;T14325C是LHON的可疑致病位点,但其致病性有待进一步研究。线粒体基因全测序不仅有助于常见线粒体病的临床诊断和产前筛查,还能提高一些临床表现不典型的线粒体病的分子诊断水平。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/467493
ISSN1006-9534
Appears in Collections:第一医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.