Title硫柳汞对秀丽隐杆线虫神经行为及生长发育的影响
Authors马娜娜
张楠
孔玲
高珊
李国君
王旗
Affiliation北京大学公共卫生学院毒理学系
北京市疾病预防控制中心/北京市预防医学研究中心
Keywords硫柳汞
秀丽隐杆线虫
生长发育
神经毒性
Issue Date2017
Publisher毒理学杂志
Citation毒理学杂志.2017,31(2),88-93.
Abstract目的通过研究硫柳汞对秀丽隐杆线虫(简称线虫)幼虫神经行为及生长发育的影响,初步探讨硫柳汞对线虫的神经发育毒性。方法采用L1期线虫,以0 ~ 140 μmol /L或0 ~ 5 μmol /L硫柳汞分别暴露48 h,检测其半数致死浓度(LC_(50)),分别考察其对线虫运动行为、感知行为、摄食行为及生长发育(体长、体宽)的影响。结果与溶剂对照组比较,线虫幼虫暴露于硫柳汞48 h后,其运动行为(头部摆动和身体弯曲)、感知行为(趋向和趋避)和摄食行为(咽泵震动)均有显著改变(P < 0.05)。此外,硫柳汞显著抑制线虫的生长发育,并且这种抑制作用具有剂量- 效应关系。结论硫柳汞对线虫幼虫神经行为及生长发育产生不良影响,其毒性机制有待深入研究。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/467501
Indexed中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:公共卫生学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.