Title腹腔镜手术不同术式治疗胃癌210例疗效分析
Authors杨宏
邢加迪
崔明
姚震旦
张成海
张楠
苏向前
Affiliation北京大学肿瘤医院暨北京市肿瘤防治研究所胃肠肿瘤中心四病区
Keywords胃肿瘤
腹腔镜胃切除
腹腔镜
安全性
远期疗效
Issue Date2016
Publisher中国实用外科杂志
Citation中国实用外科杂志.2016,36(9),1001-1006.
Abstract目的探讨腹腔镜手术不同术式治疗胃癌病人的安全性和远期疗效。方法采用回顾性队列研究方法,收集2009年5月至2012年12月北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤微创外科行腹腔镜辅助胃癌根治术的210例病人的临床资料,比较不同术式病人的手术相关指标、术后恢复情况和远期疗效。结果行腹腔镜辅助远端胃大部切除术(LADG)100例、近端胃大部切除术(LAPG)35例、全胃切除(LATG)75例。3组间比较,LADG组手术时间最短,术中出血量最少,而LATG组手术时间最长,清扫淋巴结数最多。各组病人在术中输血率、中转开腹率、术后排气时间和术后住院时间方面差异均无统计学意义(均P>0.05)。在术后并发症方面,各组病人在总体并发症、手术相关并发症和系统并发症发生率方面差异无统计学意义(均P>0.05)。进一步分层分析显示,LADG组轻微并发症发生率更高,而LAPG和LATG组严重并发症发生率更高(均P<0.05)。与LADG组相比,LATG组术后再次手术率更高,差异有统计学意义(P<0.05)。LADG、LAPG和LATG组术后30 d内病死率分别为0、0和2.7%,差异无统计学意义(P>0.05)。随访43 (1?80)个月,LADG、LAPG和LATG组病人术后3年总存活率分别为83.6%、 67.9%和69.7%, 三者比较,差异有统计学意义(χ~2=11.119,P<0.05)。仅以Ⅲ期病人行分层分析显示,LADG、 LAPG和LATG组术后3年总存活率分别为67.8%、57.0%和56.1%,三者比较,差异无统计学意义(χ~2=1.893,P> 0.05)。结论腹腔镜胃癌手术不同术式在手术时间、术中出血量、清扫淋巴结数和术后并发症构成方面存在差异,但术后排气时间和住院时间基本相当,LADG和LATG远期疗效与国内外文献报道相似。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/478875
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:北京肿瘤医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.