Title儒家思想中的个人、家庭、国家与天下
Authors干春松
Affiliation北京大学儒学研究院哲学系
Keywords儒家思想
金耀基
民间秩序
社会秩序
政治理想
亲亲
内圣外王
为己之学
尊君
人性本善
Issue Date2016
Publisher历史法学
Citation历史法学.2016,24-42.
Abstract儒家思想对中国社会的影响是全方位的,特别是对于政治制度和社会秩序的建构上,特别是汉代以后,儒学在体制的力量的支持下,逐渐成为官方的意识形态,因此,儒家的价值观得以不断的向民间社会渗透。有人认为,无论是在正式制度还是在民间秩序中,儒家的观念均没有真正地得到落实,金耀基甚至认为儒家体制只是国家体制的一部分而已。他
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/479047
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.